WFU

2015年12月26日 星期六

經師易得,人師難尋 -【2015/12/19楊田林老師講座心得】

作者:陳畊仲




一輩子,如果可以遇到一位好老師,已經是非常幸運。但我何其有幸,可以在我的專業,與跨界的學習路程,都有良師,帶領我走在正確的道路上。


初入職場 幸遇良師


畢業投入職場後,待過兩家醫院;第一家的老師,教我如何以正確的態度面對病患,以及堅持水準。接下來的老師,讓我知道什麼是精益求精,即使是絲毫的偏差,也絕不妥協。

而且都是,以身作則,絕不說一套做一套。讓我在專業學習,可以有正確的態度,來督促鞭策自己,成為一位稱職的醫師。


能力增長 傲慢亦長


可是,深入鑽研專業,隨著年紀本事成長,傲慢也隨之而生;慢慢忘記了自己身為學生時,面對未知的焦慮。

於是乎,面對學生,越來越常說搞甚麼,怎麼連這個這麼簡單也不會,通常還會再補一句我不是教過好多次了嗎?,再狠一點可以再補回去有沒有在看書啊只差沒有說豬啊,你沒希望了

面對病患提問 :醫生,為什麼會生這病
這很複雜,講了你也聽不懂
照我說的就對了
你看,當初叫你開刀你不開,現在這麼嚴重了才來...

也就是說,在面對知識比我弱勢者,反而因為能力的增長,而充滿了自我與不耐煩,其中,包括我的小孩。我承認,在面對小孩的無理取鬧,我甚至出手體罰過我的孩子。

因為在我的腦中,從小到大,就是不罵不成材,不打不成器,從來不相信甚麼愛的教育。我覺得我就是這樣走過來的,沒什麼不對.....


趕上末班 改變契機


感謝上帝,讓我有機會趕上「百年樹百人」的末班車,接受楊田林老師的震憾教育。

除了開場所講到的,對我影響最大的「新人來兩天,不是來兩年」,以及怎麼站在學生以及病患的角度去換位思考。

我開始學會理解病患的恐懼,傾聽年輕醫師的心聲,還有容忍小孩的無知


真正震撼 感受師道


但是真正受震撼的,是親眼見證何謂「師道」!

而且不是只有一個,連老師的學生,百年樹百人的學長姐,也充滿「良師」的氣息。

教講師培訓的老師很多,到底老師有甚麼魔力,可以讓我這個40歲的中年頑固大叔,以及眾多已經是專業講師的人,思考與觀念還可以徹底的翻轉?

如果要用一句話形容,就是福祿貝爾所說:「教育之道無他,惟愛與榜樣而已

老師只是以身作則,徹底實踐他所遵守的「師道」。也就以這堅持,感動轉化了所有的學生!

大家雖然無緣百年樹百人,但是這場講座,絕對感受到老師的「師道」


老實備課 老實教學


講座結束會後聚餐,老師第一句話就問:「今天有什麼可以改進的嗎?」;完全以身作則體現「老師說一套作一套,學生馬上就知道」。

不只會後檢討,身為主辦人的我最了解課前老師的重視與用心;因為反而是我被老師備課的步調拉著走,而不是身為主辦單位的我一再催促。

30年經驗的田林老師尚且如此,身為後輩,還有什麼藉口不「老實備課,老實教學」?


良師興國


最後,以老師在樹百人課後交待的作業

「我為什麼要當老師」
「我要當什麼樣的老師」


和大家共同努力,有效有趣有創意,真心幫助他人成長。
只要大家成為良師,興國一定指日可待!