WFU

2015年6月4日 星期四

給2015年畢業的成大口醫部實習醫師

作者:陳畊仲


匠人精神 大塊文化出版


很可惜,今年的intern night,要趕著帶小朋友看病,無法待到最後,原本準備的長篇大論內容,僅能簡短敘述,完整內容,記錄於此,希望對你們有幫助。


苦不能苦孩子?


有一句話這樣說:「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,第一句正確無誤,但是第二句確值得深思。民國70後這一代,出生於台灣經濟起飛年代,父母好不容易苦盡甘來,都不希望下一代過一樣的生活,於是盡可能滿足小孩的需求,不希望小孩再受苦。

但是父母卻忘了,當初磨練出他們一身本事與心性的,正是艱苦的環境;對孩子予取予求,過度保護,對他們並無益處。大家越來越不敢「要求」,家長不敢要求小孩,老師不敢要求學生,主治醫師不敢要求實習醫師。

於是乎,台灣現在變成一個「討好」的社會,父母討好小孩,老師討好學生,政客討好選民,老公討好老婆……

沒有人敢說真話,因為說真話會得罪人


但是這社會需要改變,所以我選擇站出來說真話,雖然可能政治不正確,不中聽,但是我已作好被討厭的心理準備。


匠人精神 找回傳統價值


今天,我送大家一本書,叫作「匠人精神」,作者是一位木工,一位日本「皇居」指定家具製作的木工師傅,堅持手工製作,品質至上的木工師傅;以34位員工,創造年營業額十億日幣的木工師傅。

他將他的成功祕訣,無私的詳實記錄在這本書,其實秘訣無他,找回值得保留的傳統價值而已,其中一項,就是「敢要求」,僅以幾句書中的金句,與大家分享。


有一流的心性,必有一流的技術


看到這一句話,再回想起自己畢業後遇到的臨床老師,深覺真是上帝眷顧,我所待過的兩家醫院,幾乎所有的老師們都以他們的身教教導我這句話。堅持治療品質不妥協,不煙不酒不應酬,持續精進學術臨床。

更重要的是,堅持做對的事,不教你以健保申報為治療準則,自費醫療一定是對病患有幫助的。

希望你們將來實際進入臨床,也要記得這句話,整天想些有的沒的,旁門左道,只會浪費自己年輕學習優勢的本錢;堅持正道,將精力花在精進自己的實力,自然會有價值隨之而生。


不只是成為「會作事」的工匠,而是成為「會好好做事」的工匠


讓我想到,台南市立醫院牙科黎永康主任當初教導我們的:要成為「牙醫師」,而不是成為「牙醫匠」。不是只有技術,而是要加入腦袋去思考,什麼樣的治療對於疾病是最有效的方法,不只站在醫師的角度去思考,更要適時轉換角色從病患的角度來思考,做出最正確的診斷與適合病患的治療計畫。


不斷練習,與你的工具融為一體


練習是不會騙人的,強如職業棒球籃球選手,也是從每天不斷的練習基本工累積而來。尤其對屬於外科系的牙科而言,請問各位實習醫師,你們有自己私底下練習過手打結嘛?抱怨技工太多嘛?如果自己沒有足夠的操作經驗,知道分辨品質好壞,以後你要怎麼指導學弟妹?

以下顎骨折需要製作的手術夾板為例,相信被我抱怨過品質不好的人為數不少,但是我可以明確指出哪裡好哪裡有問題,如何改進,製作的方法與小秘訣,甚至使用的工具;這些不是打打嘴砲,而是住院醫師時代大量製作的經驗累積。

如果你不親手做,不親手累積一定的製作經驗,遇到技工製作品質不佳,你如何發現問題,請技工改善?我在台南市立醫院當住院醫師的時候,R1R2除了casting以外的技工全部要自己做,包括全口假牙包埋與packing,目的就是要訓練年輕醫師,有親手操作的經驗,才能知道箇中辛苦與發掘問題所在。


圖片來源


以101%的努力來面對任何事


這不是作者原創,而是日本很流行的101法則,是指1.01的365次方是37.8,如果每天比其他人多做0.01,一年後,你就會比別人多學到37.8倍的東西。相反地,0.99的365次方是0.03,如果每天比別人少做0.01,一年後,你只剩別人能力的0.03。

做好老師與學長姐交代的工作,就可以稱作稱職,但是如果要讓自己學到更多,主動多做那0.01,甚至0.1,多學到的,都是你自己的。



圖片來源


醫療環境越行惡劣,英國文豪狄更斯在雙城記的引言:


這是最好的時代,也是最壞的時代;
這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;
這是篤信的時代,也是疑慮的時代;
這是光明的季節,也是黑暗的季節;
這是希望的春天,也是絕望的冬天;
我們什麼都有,也什麼都沒有;
我們全都會上天堂,也全都會下地獄

最壞的年代,反而會有更多的機會,如何精進自己,把握稍縱即逝的機會,決定你是上天堂,還是下地獄。

希望你們,都是把握機會上天堂的一群,加油吧!